Amertume sentinelle du système immunitaire Blog
//
Un article très intéressant nous montre comment des chercheurs ont prouvé scientifiquement que l'amertume éclanche une batterie de protection naturelle. © Pour la Science – n° 473 – Mars 2017
Le numéro 473 du magazine "Pour la science" nous présent un article très intéressant sur l'amertume. [...]Nous avons conclu que les cellules épithéliales des voies respiratoires utilisent le récepteur d’amertume T2R38 pour détecter une activité bactérienne et activer les défenses immunitaires. [...]
Le processus complexe des défenses immunitaire commence par le goût! [...] Ces expériences suggèrent que les récepteurs du goût constituent un système d’alerte précoce de la défense immunitaire dans les voies respiratoires. [...] Ces récepteurs du goût seraient en quelque sorte une première arme, déjà chargée et prête à tirer, du système immunitaire : ils joueraient un rôle primordial au tout début de l’infection en déclenchant une réaction immédiate. [...]Un récepteur de l’amertume qui produit une forte réponse protégerait mieux contre les infections qu’un récepteur déclenchant une faible réponse, lequel accroîtrait la susceptibilité aux maladies infectieuses. [...]en activant les récep- teurs, conduisent les cellules à libérer du monoxyde d’azote, létal pour les microbes. [...]Ainsi, les nombreux composés amers présents dans la nourriture pourraient avoir des fonctions thérapeutiques. [...]De nouveaux traitements à base de com- posés amers permettront peut-être un jour de combattre les infections sans recourir aux antibiotiques. [...]
© Pour la Science – n° 473 – Mars 2017
Derniers Articles
- La boutique
- Concours Général Agricole PAris 2024
- MEDAILLE D'OR CONCOURS HUILE D'OLIVE REGION SUD
- Concours National des Huiles d'olive en Appellation d'Origine Protégée - 2024
- Concours des Huiles d'Olive Brignoles 2024
- Amertume sentinelle du système immunitaire
- 3 Médailles d'Or Paris 2022
- Médaille d'or au 18ème Concours National des Huiles d’Olive AOP
- Cascade de Médailles
- Fonds Européen Agricole
- L'huile d'olive n'est pas vierge de Fraude
- Dauphiné 08-03-2018
- A la Une!
- Médaille d'or Huile d'olive PACA 2017
- la nouvelle carte du Restaurant de l’Hôtel ANOVA
- Flos Olei 2017
- 5e médaille d'or pour le Domaine Salvator
- Haute Provence Info Concours 2016
- Concours Général Agricole de Paris
- AVC: L'huile d'olive nous protège
- La Cave Du Félibrige
- Huile d'Olive d'Or et d'Argent
- Repas à la Bonne Etape
- Huiles d’olive Provence-Alpes-Côte d'Azur
- Une distinction internationale
- Der Feinschmecker
- Vierge Extra ne veut plus rien dire
- Mariage de la truffe et de l'olive
- Visite de Jean Louis Bianco
- Huile d'olive à Canne
- Chef: Jany Gleize
- Flos Olei
- Festival de la gastronomie Provençale
- L'Espace Alpin
- Terre De Vin