Cette recette de madeleine à l'huile d'olive est très simple à réaliser et vous promet de délicieux goûters.
Pour 30 madeleines Préparation : 10 minutes Cuisson : 8 mn
Etapes :
1/ Battre les œufs, le sucre, le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2/ Tamiser la farine et la levure chimique et ajouter au mélange.
3/ Incorporer l’huile aromatique au citron bio et les zestes d’un citron bio.
4/ Travailler l’appareil environ 5 minutes.
5/ Recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur 2 heures ou mieux toute une nuit.*
* Pour faire une belle bosse : il faut impérativement que la pate soit mise au frais et enfournée dans un four très chaud (choc thermique)
6/ Huiler légèrement vos plaques à madeleine si nécessaire (utiliser l’huile aromatique au citron bio)
Si vous utilisez des moules en silicone, inutile de graisser.
7/ Remplir les cavités à madeleines aux ¾ (sans étaler) et remettre les plaques 30 minutes au réfrigérateur.
8/ Préchauffer le four à 230°c.
9/ Une fois le temps de pose écoulé, enfourner à mi hauteur sur grille chaude plutôt que sur plaque (pour une meilleure répartition de la chaleur autour de la madeleine)
Et baisser la température immédiatement à 180°c pour 8 à 10 minutes de cuisson*
* Bien surveiller car le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre.
Vos madeleines doivent être bien dorées
10/ Laisser refroidir et démouler.
Bon Appétit, Isabelle